вторник, 22 августа 2017 г.

Leave a Comment

Блог на Blogger.com — плюсы и минусы


Итак, вы имеете непосредственное отношение к SEO и созрели для личного сетевого дневника, то есть решения завести блог принято окончательно. Сразу встаёт вопрос — что выбрать? Лет пять назад выбор был совсем невелик, но события в сети развиваются очень стремительно и сегодня выбор значительно шире. Кому же отдать свой голос?


К выбору платформы для своего блога стоит отнестись основательно, дабы «не сожалеть в потом о бесцельно прожитых мгновениях жизни», как любил говаривать мой армейский старшина…


Первое с чего стоит начинать выбор — это определить для себя, должен ли быть блог на собственном домене или устроит и сабдомен на каком-нибудь публичном сервисе. Второй важный вопрос — как бороться со спамом. Ну и наконец, стоит определиться — интересуют ли вас позиции блога в поисковых системах и собственно поисковых траффик на блог…


Блог на сайте


В данном повествовании я попытаюсь рассказать о сильных и слабых сторонах одного из самых популярных в мире блог-сервисов — Blogger.com, он же Blogspot.com


Итак, что же хорошего в бесплатном дневнике от Google? А именно Google в 2003 году заключил сделку с компанией Pyra о приобретении её детища Blogger.com, которому на тот момент уже исполнилось 4 года.


Плюсы блога Blogger.com:



  1. Blogspot, как и сам Google, прост и удобен в обращении, начать вести блог на нём не просто, а очень просто. От нажатия кнопки «зарегистрироваться» до первого сообщения у вас уйдёт не больше минуты.

  2. Сравнительно большой выбор шаблонов (более десяти типов + разные цветовые гаммы)

  3. Централизованные средства защиты от спама в комментариях

  4. Довольно большой набор настроек формата размещения


и хранения данных (язык, время, архивы, permalink, …)


Я уверен, фанаты Blogger.com смогли бы привести гораздо больше положительных моментов, но я попытаюсь показать и обратную сторону всех этих прелестей…


Минусы блога Blogger.com:


Все вышеперечисленные “вкусности и полезности” сыграли и пагубную роль… а именно благодаря простоте и удобству Blogger так полюбился спамерам и дорвейщикам. Темпы роста количества блогов-пустышек стали столь масштабны, что мириться с таким положением вещей не стал даже сам Google. И вот уже практически год как в поиске Google на «территорию .blogspot.com» наложены фильтры, не остался безучастным и MSN, заметно отфильтровав сайты-блоги на .blogspot.com в мае 2006-го…


Если посмотреть на Blogger в свете добычи поискового трафика из русскоязычных поисковых систем, то здесь ситуация не намного лучше… Яндекс, тот вообще не берёт в свой «обычный» индекс блоги на blogspot.com, нет, они конечно найдутся, да ещё и все, но лишь в поиске по блогам, а это совсем другой поиск… И если в Google еще можно расчитывать на сбор низкочастотных запросов, то в Яндексе на трафик из блог-поиска надеяться я бы не стал, во всяком случае в ближайшее время…


Блог на сайте


Итак, если вы собираетесь завести блог и при этом планируете привлекать на него поисковый траф, то Blogger.com не самое выгодное решение, все его прелести перекрываются никудышными SEO-свойствами, заранее обрекающими блог на поисковый голод…


Если кого заинтересуют моё мнение, то из множества критериев, я бы заострил внимание на двух, на мой взгляд важных моментах:



  • блог стоит заводить на собственном домене,

  • для публикаций использовать живой (поддерживаемый разработчиками) движок (WordPress например)



Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои рекомендации…


Блог на сайте

0 коммент. :

© 2012-2017 Cash's from programs