Pr в Интернете: блоги, блоггинг и подкасты
PR в Интернете: блоги, блоггинг и подкасты
По данным Яндекса, на сентябрь 2006 года в Рунете более 1 150 000 блогов. Русскоязычная блогосфера растёт по экспоненте: в 2005 году каждый час появлялось всего 20 новых блогов, в 2006 году — уже более 100. Каждую секунду создается в среднем три новых записи (2).
Например, в блоге Приват Банка, Украина (Приват Банк) компания размещает информацию о новой услуге кредита по СМС. В комментариях к этому сообщению посетители пишут о неудобствах этого нововведения. Возможно, эта информация будет принята на рассмотрение.
Другого типа блог ведет компания ^ ROMIR Monitoring. Он представляет собой скорее новостную ленту, комментарии на этом блоге практически отсутсвуют.
Картина по отраслям:
все виды партнерских программ с Интернет-СМИ;
спонсорские проекты в Интернете;
мониторинг Интернет-СМИ по ключевым словам, интерактивный клиппинг;
взаимодействие с пользователями Интернета при помощи служб рассылок;
экспорт и импорт новостийных лент;
профессиональное общение "агентов влияния" в форумах, чатах, дискуссионных листах и т.п.;
мониторинг сообщений по определенной теме/продукту, услуге в форумах, чатах.
Многие компании начинают создавать блоги, форумы, на которых ведется активная кампания в поддержку какого-либо продукта. Пример: Начальник отдела онлайн-коммуникаций компании Velle, Вадим Рутковский имеет подобный блог. Под псевдонимом "Istorik" он пишет об исторических личностях, приправляя их ненавязчивой рекламой напитка Velle: "Единственное, что может реально поддержать в этот нелёгкий момент - это удивительный Velle". Такая реклама не раздражает посетителей и воспринимается более позитивно и эффективно, нежели баннеры. Конечно, продвижение овсяного йогурта эффективнее вести на блоге об кишечных инфекциях и дисбактериозе, но Рутковский предпочел тему исторических личностей.
Подкастинг (podcasting от ipod и broadcasting) — это технология записи и трансляции аудиофайлов в Интернете.
Подкасты — записи в формате mp3, размещенные в сети. Скачать на плеер или компьютер подкаст может любой. Можно использовать программы автоматической закачки нужных подкастов на ПК или плеер.
Концепцию подкастинга предложил Тристан Луис в 2000 году, а широкое распространение в сети подкасты получили в 2004 году. В 2005 году в США их слушали около 6 млн. человек (исследование Emarketer).
На сегодня в России около 600 подкастеров.
Слушателей – пока не более 10 тыс. человек
Большая эмоциональность коммуникации (голос передает настроение, аудио могут записать сотрудники и руководители фирмы).
Возможность прослушивания «между делом» (скачать в MP3-плеер и слушать в метро).
Нацеленность на аудиалов (предпочитающих слушать, а не читать, в отличие от визуалов).
Размещение подкастов на веб-представительстве компании, а значит, увеличение посещаемости корпоративного сайта.
Возможность измерения аудитории.
Дешевизна и простота использования
Минусы ипользования подкастов
Большой «вес» MP3 файлов. Например, выпущенный аудиопресс-релиз «весит» 700 КБ. Поэтому отправляли не файл, а ссылку на него в сети. Это «удлинение», усложнение коммуникации.
Редкость использования и неосведомленность ЦА о подкастах. К примеру, за рубежом аудиопресс-релизы широко используют радиостанции. Для наших журналистов важнее наличие текстового варианта релиза.
Не подходит для регионов, где нет дешевой и быстрой сети.
Узкая и практически «сырая» ЦА
Несомненно, подкастинг набирает популярность. Все больше людей скачивают аудиофайлы для дальнейшего их прослушивания на MP3-плеерах, домашних стереосистемах или других электронных устройствах.
Сергей Авдеев: " ^ Мы строим единую сеть "Билайн", в которой границы - понятие условное ". Исполнительный вице-президент "ВымпелКома" по развитию бизнеса в странах СНГ и главный технический директор компании комментирует выход "Билайн" на рынок Украины и рассказывает о том, какой будет сеть "Билайн" в Украине и других странах бывшего Союза.
Подкастинг может быть использован при проведении каких-нибудь PR-мероприятий. Есть такой пример: организуется мероприятие для глянцевого издания, записывается подкаст с информацией о событии, говорит известный человек. Если человек, посетивший мероприятие, узнал голос, то ему предоставляются какие-нибудь бонусы или подарки.
Развитие новых жанровых вариантов подкастов: подкаст-новость, -приглашение на пресс-конференцию, -занимательная история, -интервью и др.
Переход от обычного начитанного текста к многоголосым подкастам под музыку, а затем видео-подкастам.
Работа с подкастерами – product placement в чужих подкастах. Не только «свои» подкасты.
Исследование и расширение аудитории.
По данным Emarketer.com, привлекательность движущегося изображения для потребителей и рекламодателей, а также эволюция воспроизводящих устройств приведут к тому, что видеотрансляции станут господствующим форматом в ближайшие пять лет. Это приведет к расширению аудитории.(9)
Выводы: Блоги и блоггинг – это новая сфера применения PR-технологий и развивается она достаточно быстрыми темпами, как и все технологичное. Людей, ведущих блоги и читающих их, можно назвать самыми прогрессивными пользователями Интернета. Такая аудитория не ограничивается только тем, что ей предлагают, она может искать, принимать, обсуждать новые решения в совместном общении. Умение работать с такими людьми, Интернет- сообществами, становится все важнее с тем, как все больше людей перемещаются в глобальную сеть и уже там организуют свои коммуникации. Пока блоги не стали повседневным явлением в нашей жизни у компаний есть реальный шанс стать первооткрывателями в этой сфере, придумать новые формы подачи информации и общения с клиентами.
0 коммент. :