суббота, 9 сентября 2017 г.

Leave a Comment

МетодБлокнот


Читать блоги


25 октября 2013 г.


Интересные факты о книгах и чтении


Читать блоги



  • ПЕРВЫЙ УЧЕБНИК



Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого учебника хранится в хранилище древних рукописей Матенадаране (Ереван).

  • СОВРЕМЕННАЯ БЕРЕСТЯНАЯ КНИГА


    Археограф Наталья Зольникова передала в Институт истории новосибирского Академгородка необычный манускрипт под названием «Стихосложения». Рукопись исполнена на шелковистой бересте тончайшей выделки. Подарок сродни сенсационным находкам при раскопках в Новгороде, однако сибирская берестяная книга создана не в древние времена, а в наши дни в одном из старообрядческих селений на Нижнем Енисее. Оказывается, и теперь еще пишут на бересте, а традицию ее использования для письма принесли в Сибирь первопроходцы, шедшие в «земли незнаемые».


  • ПЕРВЫЕ РУКОПИСНЫЕ КНИГИ НА РУСИ


    Самая древняя старославянская рукописная книга «Киевские глаголические листки» написана около 1000 лет назад. А самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» в середине XI века. Более 900 лет назад мастер книжного дела писец Григорий переписал это Евангелие для новгородского посадника Остромира. Сейчас книга хранится в Санкт-Петербурге, в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.


  • ПЕРВАЯ ТИПОГРАФИЯ


    Первая типография на территории бывшей Российской империи была основана в городе Вильно в 1522 году белорусским просветителем Франциском Скориной (до 1490 — не позже 1551).


  • ПЕРВАЯ РУССКАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА


    Первой русской датированной печатной книгой в России является «Апостол» — церковная книга, подготовленная к печати и выпущенная в Москве в 1564 году (в царствование царя Ивана Грозного) первопечатником Иваном Федоровым (ок.1510 — 1583) с участием его ученика Петра Мстиславца. Печатание первой русской книги началось в Москве, в Государственной типографии на Никольской улице (быв. до недавнего времени ул. 25 Октября) 19 апреля 1563 года и было завершено 1 марта 1564 года. Эту дату и принято считать началом русского книгопечатания. Книга содержала 268 листов, размер каждого 21 на 14 сантиметров. Было выпущено около 2 тысяч экземпляров, из которых на сегодняшний день обнаружен 61.


  • ПЕРВЫЙ УЧЕБНИК ЧТЕНИЯ


    Первая в России печатная книга для обучения чтению была выпущена более 400 лет назад тоже Иваном Федоровым. Она содержала необходимые правила грамматики, знакомила детей не только с буквами, но и с числами. В ней много поучительных афоризмов, наставлений, изречений.

    Буквари, да и другие учебники были самыми читаемыми книгами на Руси. Авторами первых русских букварей были справщики (редакторы) Московского печатного двора. Создатель «Букваря языка славенска, сиречь начало учения детем. » (1634 года) — «подьячий сын Василий Бурцев» (Бурцов-Протопопов).


    В 1694 году монах Карион Истомин (ок.1640 — 1717), русский поэт и просветитель представил ко двору первый русский иллюстрированный букварь. Каждая буква алфавита сопровождалась рисунком предмета на эту букву. Букварь знакомил с латинской, греческой и польской азбуками. В книге почти полностью отсутствовали религиозные тексты. Предназначался букварь не только «отрокам», но и, что было тогда новым, «отроковицам».


  • ПЕРВЫЕ ЭКСЛИБРИСЫ


    Первый экслибрис появился в России в начале XVIII века. Бурный рост книгоиздательской деятельности, книжная торговля с европейскими странами привели к созданию большого числа личных библиотек. Очень крупные по тому времени, хорошо подобранные книжные собрания имели сподвижники Петра I Д. М. Голицын, Я. В. Брюс и другие. Книги их библиотек украшали первые печатные книжные знаки — миниатюры в шрифтовом и гербовом исполнении.


  • ПЕРВЫЕ КНИГИ-МИНИАТЮРЫ


    Первой русской миниатюрной книгой считается «Искусство быть забавным в беседах» (1/88 год) размером 65 х 75 миллиметров. В 1855 году были выпущены «Басни» И. А. Крылова размером с почтовую марку. Стихи были набраны мелким шрифтом — диамантом.


    Первой советской миниатюрной книгой считается «Конституция РСФСР», изданная в Кинешме в 1921 году. Ее размер 35 х 50 миллиметров.


    Фонд отечественных миниатюрных книг насчитывает сегодня сотни названий. Самую крупную коллекцию составляет Пушкиниана, в которой более 50 названий.


  • САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ В МИРЕ КНИГИ


    До недавнего времени самой маленькой в мире книгой считался «Кобзарь», созданный украинским микрогравером Николаем Сядристым. Она имеет всего 12 страниц, каждая из которых 0,6 квадратных миллиметра. Перелистывать страницы можно лишь заостренным кончиком человеческого волоса. Книжка сшита паутинкой (толщина нити в среднем равна.0,002 миллиметра). Обложка сделана из лепестка бессмертника. Ее украшает портрет Тараса Шевченко, а также изображена хата, в которой он родился. На крохотных листках через микроскоп можно прочитать 75 строчек бессмертных стихов поэта. Книга хранится в Политехническом музее Москвы.


    Позже оказалось, что книжечка Николая Сядристого не является пределом для миниатюристов. Жмеринский умелец Михаил Маслюк создал томик стихов А. С. Пушкина объемом всего 0,064 кубического миллиметра. На обложке книги выгравирован портрет поэта. Если смотреть на книжку невооруженным глазом, то она выглядит пылинкой, ведь она в 15 раз меньше макового зернышка. Если же заглянуть в микроскоп, то можно увидеть довольно-таки пухлый томик — в книге много страниц.


  • САМАЯ БОЛЬШАЯ РУКОПИСЬ


    Самая большая древняя рукописная книга — «Проповеди мушского монастыря» на армянском языке. Книга была создана в 1200 — 1202 годах. Ее вес — 27,5 килограмма, формат — 55,3x70,5 сантиметра. В книге 602 пергаментных листа (на каждый пошла шкурка месячного теленка). В 1204 году сельджуки похитили рукопись. Чтобы ее выкупить, жители многих армянских деревень собрали четыре тысячи драхм (1 драхма — 4,65 грамма серебра). Более семи веков рукопись пролежала в монастыре в городе Муше (Западная Армения). В 1915 году мушские армяне, спасаясь от турецких погромов, взяли с собой рукописное сокровище. Ныне книга находится в хранилище древних рукописей Матенадаране.


  • КНИГУ ПИСАЛИ. 268 ЛЕТ


    Этот фолиант был изготовлен вильнюсскими переплетчиками в 1670 году. В тот момент все страницы книги были. чистыми. Дело в том, что это была не простая книга. Ее главами должны были стать сообщения о людях и событиях, связанных с пожертвованиями вильнюсскому Кафедральному собору. В книге расписывались самые богатые и знатные люди Вильнюса, сделавшие пожертвования храму. Первыми внесли свои имена король Миколас Карибутас Вишневецкис и королева Элеонора Юзефа. Последняя памятная запись в книге была сделана 268 лет спустя.


  • КАМЕННАЯ БИБЛИЯ


    Эту необычную Библию могут увидеть посетители Государственного музея искусств в Грузии. На тяжелых каменных плитах рукой древнего мастера высечено 20 сюжетов на темы Ветхого и Нового Завета. Подобная Библия существует в единственном экземпляре. Ее каменные страницы были обнаружены в высокогорном селе Цебельда в Абхазии.


  • КНИГА ИЗ ТКАНИ


    Переплетчица по профессии и вышивальщица по увлечению, Екатерина Ивановна Анохина из Тамбовской области вышила в 1991 году «Женский словарь». На его атласных страницах вышиты имена-символы 52 знаменитых женщин нашей Отчизны — от княгини Ольги до космонавта Светланы Савицкой.


  • ПЕРВАЯ БИБЛИОТЕКА НА РУСИ


    Первая библиотека на Руси была основана в городе Киеве в 1037 году киевским князем Ярославом Мудрым. Об этом событии летописец Нестор писал: «. Ярослав же книги многие написав, положил в Святой церкви, которую создал сам и украсил ее златом и серебром». Книги для библиотеки покупались и в других странах. В стенах Софии Киевской создано знаменитое «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, разработаны основы первого сборника законов Киевской Руси «Русская правда».


    Во время татаро-монгольского нашествия следы богатейшего книжного собрания, насчитывавшего 950 томов, затерялись. По одной из современных версий, часть книг из первой библиотеки находится на территории Спасо-Преображенского монастыря в урочище Межигорье, где в советское время были сооружены дома высших руководителей партии и правительства Украины и куда не проникал даже взгляд постороннего человека. Предполагается, что под фундаментами зданий имеются более древние постройки, в подвалах которых и хранятся древние книги.


  • СТАРЕЙШАЯ ДЕЙСТВУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКА


    Старейшей библиотекой Восточной и Центральной Европы является библиотека Вильнюсского университета. Она основана при Вильнюсской иезуитской коллегии в 1570 году Великим князем Литвы Жигимантасом Аугустасом и Вильнюсским епископом Альбиниюсом. В настоящее время крупнейшая библиотека Литвы является также депозитарной библиотекой ООН, ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.


  • КРУПНЕЙШАЯ УНИВЕРСИТЕТСКАЯ


    Крупнейшая университетская библиотека в мире — научная библиотека Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова. В собрании библиотеки более 7 миллионов томов.


  • САМАЯ ВЫСОТНАЯ БИБЛИОТЕКА


    Самой высотной стала библиотека на борту орбитального комплекса «Мир». Космическая библиотека насчитывает более ста книг — от работ К. Э. Циолковского до романов И. Ильфа и Е. Петрова.


  • САМАЯ КРУПНАЯ БИБЛИОТЕКА


    Самой крупной библиотекой в мире по количеству книг является Российская государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина) в Москве.


    На ее полках, общая длина которых более 350 километров, хранится более 34 миллионов книг. В фондах библиотеки имеются произведения печати на 247 языках народов мира, в том числе на 80 языках народов бывшего СССР. В библиотеке сосредоточены рукописные книги начиная с II века. Международный книгообмен ведется более чем со 100 странами мира.


  • САМОЕ ДЛИННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ


    Самое длинное в мире стихотворение написано таджикским поэтом Фирдоуси Абулькасимом (около 940 — 1020 или 1030) и заключает в себе 1 миллион 200 тысяч строк. Поэма «Шахнаме» вобрала в себя национальный эпос таджиков и персов. Английский перевод этой поэмы занимает. 9 томов.


  • САМЫЙ ПЛОДОВИТЫЙ ЛИТЕРАТОР


    Самым плодовитым русским литератором можно с полным правом считать Андрея Тимофеевича Болотова (1738 — 1833). По некоторым подсчетам, его сочинения, будь они изданы вместе, составили бы 350 томов обычного формата. Болотов прожил 95 лет и повидал 7 царствований: от Анны Иоанновны до Николая I. Его можно считать рекордсменом-долгожителем среди русских писателей.


    Болотов происходил из обедневшего дворянского рода, восходящего к XVI столетию. Родился в сельце Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии в семье офицера (полкового командира). Свое главное произведение — «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» он создавал с 1789 по 1816 год. По форме оно напоминает письма другу, их более 300. Кроме того, Болотов написал и другие мемуары под названием «Памятник прошедших времен», «Утренники 70-летнего старца, состоящие в советах и наставлениях внучатам» и, наконец, «Некоторые замечания и дополнения моей жизни, писанные в течение моего 90-го года от рождения». Болотов оставил после себя множество пьес, стихов, «Детскую философию», нравственный трактат «Путеводитель к счастью» и многое другое. В свое время Александр Блок написал диссертацию «Болотов и Новиков». При жизни Андрей Болотов был известен и как литературный критик. Но подлинную, отчасти даже прижизненную славу принесла Болотову. агрономия.


  • ПЕРВЫЕ НАПЕЧАТАННЫЕ СТИХИ


    Первым русским поэтом, опубликовавшим свои стихи, был директор Санкт-Петербургской типографии М. П. Абрамов. 29 декабря 1711 года его стихотворение было напечатано в типографии, правда, весьма скромным тиражом — всего в одном экземпляре. 6 января 1712 года преподнесено Петру I.


  • САМАЯ ДЛИННАЯ РОДОСЛОВНАЯ


    Самую могучую крону имеет генеалогическое древо великого русского поэта А. С. Пушкина (1799 — 1837). В его роду насчитывается почти три тысячи знаменитостей.


    Это сенсационное открытие принадлежит профессиональному военному Андрею Черкашину, полжизни отдавшему исследованию родословной Пушкина и написавшему книгу «Поэт и вся История России». Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Михаил Кутузов, композиторы Мусоргский, Рахманинов — все в числе родственников Пушкина. Александр Невский, например, его прямой предок в двадцать первом колене. Есть в родословной великого поэта двенадцать святых православной церкви.


  • САМОЕ ДЛИННОЕ НАЗВАНИЕ КНИГИ


    Самое длинное название книги состояло из 53 слов. В 1848 году вышла книга Сергея Боброва под названием: «Волшебный двурог, или Правдивая история небывалых приключений нашего отважного друга Ильи Алексеевича Комова в неведомой стране, где правят: Догадка, Усидчивость, Находчивость, Терпение, Остроумие и Трудолюбие, и которая в то же время есть пресветлое царство веселого, но совершенно таинственного существа, чье имя очень похоже на название этой удивительной книжки, которую подлежит читать не торопясь».


  • САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ ПИСАТЕЛИ


    По данным ЮНЕСКО, на втором месте в мире (после Шекспира) среди самых читаемых классиков стоит Лев Николаевич Толстой — 7.4 перевода на языки народов мира.


    А среди современных писателей самый читаемый в мире — Чингиз Айтматов, произведения которого, по данным ЮНЕСКО, переведены на 90 языков, а общий тираж их составляет около 17 миллионов.


  • ЖИЗНЬ ДЛЯ ОДНОЙ КНИГИ


    Крупнейшим событием 1991 года в литературе стала книга Даниила Андреева (1906 — 1959) «Роза Мира». Автор — сын знаменитого прозаика Леонида Андреева, умер в 1959 году, спустя два года после выхода из тюрьмы, где провел 10 лет за «подготовку покушения на Сталина», заключавшуюся в чтении друзьям неопубликованного романа. А его литературная слава началась сегодня. Чудом дошел до нас главный труд его жизни — откровение о невидимых реальностях космической жизни. Здесь побеждает не сильнейший, а самый кроткий, самый смиренный. Здесь любовь — самое мощное оружие, а душа человека — самая непобедимая крепость. Над Московским Кремлем взору автора открывается Кремль духовный — его стены несокрушимы и никогда не падут. В страшное время писал Даниил Андреев свой роман, но житием своим он доказал, что в «катакомбах» русской интеллигенции никогда не угасал свет лампады от множества потаенных храмов, воздвигнутых предшествующими поколениями в умах и сердцах людей.


  • САМАЯ ДЛИННАЯ ФРАЗА


    Александр Житинский — автор самой длинной в мире литературной фразы. Она — более двух с половиной тысяч слов — разместилась на восьми страницах сборника «Голоса», изданного в Ленинграде в 1977 году. Предыдущий рекорд принадлежал Марселю Прусту.


  • САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ АВТОГРАФ


    Самый оригинальный автограф принадлежит Максиму Горькому. Весной 1937 года итальянские рыбаки в окрестностях Палермо выловили огромную черепаху весом в 100 килограммов. Внимание рыбаков привлекла надпись, сделанная на панцире: «Выпустил на свободу черепаху Тото 1 апреля 1922 года. Черепаха весит 52 кг и длина ее 90 см. Тото очень любит сардинки. Максим Горький. Капри».



  • Интересные факты о книгах и чтении

    0 коммент. :

    © 2012-2017 Cash's from programs