Фэшн-блоггеры потеснили критиков!
Были времена, когда успешность той или иной дизайнерской коллекции определяли критики моды. К их мнению прислушивались, их уважали и побаивались кутюрье, им доверяли модные издания, приглашая в ряды своих постоянных авторов, им предлагали работу на телевидении и усаживали на VIP-места во время демонстрации очередной модной коллекции. Сегодня многое изменилось: нет, модные критики, как и прежде, существуют, их продолжают уважать, но вот прислушиваются к их мнению все реже и реже.
На место строгих критиков пришли популярные фэшн-блогеры: веселые парни и девушки из разных уголков планеты, которые ведут праздный образ жизни, интересуется всем и вся, а, главное, обожают моду во всех ее проявлениях и готовы поделиться со всем миром своими мыслями о современных трендах и стиле. Фэшн-блогеры не ждут очередного показа мод или выхода нового номера женских журналов, чтобы высказать свое мнение о дизайнерских идеях, они живут модой, все время экспериментируют, творят, сами придумывают сочетания и образы, создают уличную моду и дают советы относительно стильных луков. В этом-то и их успех.
Современные девушки не мыслят своей жизни без интернета и практически у каждой из нас есть своя страничка в социальных сетях. Поэтому подсмотреть интересные образы и почитать обзоры с показов мод в интернете стало намного удобней, чем идти в киоск за номером любимого журнала или ждать, пока этот самый показ осветит один из телеканалов о моде. В таком вот ежедневном поиске все мы рано или поздно находим фэшн-блоггеров, стиль которых оказывается нам близок, они-то и становятся нашими гуру в мире моды. Да и, как показывает практика, классические модные критики выглядят ну уж очень серьезно и напыщенно: строгие костюмы, аккуратная стрижка, гордый взгляд. А в фэшн-блоггеры в большинстве своем это веселые симпатичные девушки, всегда ухоженные и улыбчивые, готовые на смену образов и авантюры. Они пишут о моде нескучно и хлестко, не боятся критиковать и даже высмеивать дизайнеров и их творения, им чужда цензура и хоть какие-то укоры совести. Это и позволило им раз и навсегда потеснить критиков.
Ведь, что ни говори, а критики в любом случае – это люди подневольные, мнение которых не может быть на сто процентов объективным. Критики так или иначе где-то работают: в модном журнале или на телевидении. И журналы, и телевидение живет в основном за счет рекламодателей, которые ставят свои рекламные блоки рядом со статьями о моде и, если содержание данной статьи окажется им неугодным, рекламодатели могут просто-напросто снять свой рекламный блок. В таком случае редакции журнала приходится искать сговорчивых критиков, согласных умолчать о промахах домов моды, если те вдруг станут рекламодателями. А критикам приходится быть сговорчивыми, чтобы не потерять высокооплачиваемую работу.
В мире фэшн-блоггеров все по-другому: чтобы прославиться в интернете, достаточно быть смелым, креативным, незаурядным и интересным человеком, хорошо разбирающимся в модных тенденциях и умеющим создавать уникальный стиль. Фэшн-блоггеры на себя примеряют новые тренды, показывают, как можно сочетать вещи, учат находить интересную одежду среди кучи обыкновенной и, конечно же, комментируют модные события и новые дизайнерские коллекции. Их блоги привлекательны еще и тем, что помимо модных луков фэшн-блоггеры делятся событиями из собственной жизни: крутые вечеринки, авантюрные выходки, безумные поступки, размышления о жизни, кулинарные рецепты и прочее. Ты не просто читаешь чье-то мнение о моде, ты знаешь о жизни этого человека практически все, ты становишься его другом на расстоянии. И это, согласитесь, подкупает.
Впрочем, первые фэшн-блоггеры не похожи на современных. Например, Дайан Перне, которая по версии The Times считается одним из самых влиятельных блоггеров в мире, скорее пугает своей внешностью нежели привлекает внимание: мертвецки белое лицо, темно-красная помада, большие черные очки и метры черного ниспадающего шелка и кружева. Однако «Черная королева», как называют Дайан блоггеры, наделала много шума в мире моды. К ее объективному мнению стала прислушиваться не только прекрасная половина интернет-пользователей, но и редакторы известных журналов, и сами дизайнеры.
Сюзи Баббл – юная девушка, которая обожала наряжаться и фотографироваться, также была одной из первых фэшн-блоггеров, заявивших о себе весь мир. И юная девочка Тави, по-взрослому рассуждающая о моде, которая нынче создала свой собственные журнал о моде и не только.
Современные же фэшн-блоггеры в основном специализируются на уличной моде, в их стиле как можно больше фотографироваться в красивой одежде на красивом фоне, создавать причудливые образы, продвигать свой стиль одежды, сочетать несочетаемое и комбинировать дорогую брендовую одежду с марками среднего класса. Однако именно это и надо публике. Популярные фэшн-блоггеры смогли замечательно раскрутиться: теперь их, а не модных критиков, приглашают в первые ряды на показы новых дизайнерских коллекций, им предлагают написать статью в модный журнал, их приглашают сняться в рекламном ролике модного бренда.
И критики, безусловно, негодуют по этому поводу, ведь у них за плечами престижное высшее образование, годы опыта и отменная грамотность, тогда как некоторые фэшн-блогеры едва окончили школу и пишут с ошибками. Но ведь мир не стоит на месте, и сегодня модный приговор выносят именно фэшн-блоггеры, подкупившие своей открытостью и непредвзятостью, дружелюбием и праздностью. Посмотрим, что из этого выйдет…
0 коммент. :