суббота, 9 сентября 2017 г.

Leave a Comment

TheBrain: цифровая картография ваших знаний


В моей жизни много информации. Данных, фактов, новостей, понятий, категорий, мест, людей, событий, книг, лекций, фильмов. Я давно искал инструмент, который позволял бы эту информацию не просто сохранять, но также обрабатывать и сплетать в единую сеть. Такой, который позволял бы мне к сохраненному возвращаться, намеренно или по счастливой случайности.


Я опробовал десятки инструментов: текстовые файлы, локальные и серверные вики-движки, онлайн-закладки, неизбежный Evernote, Notational Velocity, встроенные в МакОс заметки, не говоря о бумажных блокнотах. Каждый из них был по-своему хорош, у каждого были свои недостатки, которые мешали ему стать полноценным цифровым расширением моего физического мозга.


На программу с неизобретательным названием TheBrain я периодически наталкивался онлайн, скачивал дистрибутив, устанавливал, но, не разобравшись и не поняв предназначения, удалял или просто забывал о её существовании, так и не успев понять её предназначения.


В очередной раз обратить внимание на TheBrain меня заставило выступление Джерри Микалски, который пользуется программой более 18 лет. За это время он создал в своем «цифровом мозге» более 360 тысяч записей — в программе они называются мыслями (thought), связанных более чем миллионом ссылок. Каждая запись создана вручную, большинство содержит гиперссылки. По «мозгу» Джерри можно погулять онлайн — он практически целиком доступен онлайн. Это самая большая публичная «концептуальная карта», как называет её автор, доступная в интернете. Должен предостеречь — прогулка по мозгу Микалски может затянуть не на один час, если вы, как и я, страдаете от информационной булимии склонны к безудержному любопытству.


Вдохновившись рассказом Джерри, я в очередной раз побежал устанавливать TheBrain, обнаружил программу в списке уже установленных, и решил попробовать пользоваться ей хотя бы пару месяцев. Полтора года спустя, я по-прежнему продолжаю свой эксперимент, пока что не собираюсь прекращать, несмотря на неидеальность и этого решения.


В поисках тела, январь. Танцевальная соматика, дисциплина аутентичного движения, гага



  • здоровье

  • медитация

  • тело

  • эмоции


1 февраля 2017

В прошлом декабре я задал изучение телесности как одну из главных тем года. В январе я попробовал 3 новых телесных практики и продолжил начатые в прошлом году фитнес-эксперименты. Вкратце рассказываю их содержание и делюсь теорией.


Когда я начал активно интересовать темой телесности, знакомые танцоры дали несколько рекомендаций, чем пойти позаниматься. Пока что мне не интересно разучить какой-то конкретный танец, движения или освоить единоборство, йогу или боевое искусство. Задача моя простая — больше чувствовать себя в теле, понимать возможности его использования для внутреннего и внешнего раскрытия, уверенности, удовольствия и здоровья. Пути к этому могут быть разные, я хочу найти подходящий именно мне, моим возможностям и потребностям. Я сознательно решил ограничить количество теории, чтобы не застревать на стадии анализа, иметь максимально открытое восприятие и ум начинающего. Поэтому я почти ничего не читал на тему, а сразу же пошёл практиковать.


У меня есть некоторый опыт, связанный с телесностью: пара лет интенсивных занятий бодибилдингом, немного йоги, тай чи, продолжительные ретриты (телесность в них проявляется только так, разве что редко она доставляет удовольствие), бег, гири — всего понемногу, но всё мало в каких из этих активностей подход к телу был достаточно осознанным.


О сравнении себя с другими



  • практики

  • психология


30 января 2017

Во всём, что касается прогресса, я большой оптимист — человечество в среднем начинает жить дольше и качественней, работать меньше, а больше заниматься тем, чем ему нравится. Несмотря на это, я не стану утверждать, что нам становится жить однозначно проще. Жизнь многих становится всё более и более напряженной, полной стресса и близких к невозможным требований, как внешних, так и внутренних. Мы всегда хотим больше, дальше, недовольны тем, что у нас есть.


Технологии одновременно и облегчают нашу жизнь, и усложняют её. Благодаря социальным сетями, к примеру, мы «знаем» и можем поддерживать связь с существенно большим количеством людей, чем среднестатистический человек ещё пару десятков лет назад. Это прекрасная возможность, оборотной стороной которой становится то, что мы получаем возможность всё чаще сравнивать себя себя с другими, и сознательно или бессознательно, к этой возможности прибегаем.


Склонность к действию



  • дизайн-мышление

  • продуктивность


10 января 2017

В конце прошлого года я провёл на Mind.Space вебинар про эффективную осознанность при работе с цифровыми медиа. Эта тема мне давно интересна, когда-то я уже писал про отдельные её аспекты. Вебинары оказался хорошим стимулом собрать воедино все мои мысли и наработки по ней. Шёл утомительный декабрь, я порядочно прокрастинировал, подготовился к докладу далеко не идеально: сделал презентацию, но не успел даже коротко прогнать выступление хотя бы на камеру, что, безусловно, нужно делать. С самокритикой у меня всё в порядке, поэтому для себя я оценил вебинар в диапазоне от «хуже некуда» до «плохо».


Хотя я и знал, что совсем бесполезным вебинар не был, и уж 1-2 идеи, ссылки или инструмента из него мог вынести каждый, мне было стыдно за качество и то время, которое слушатели потратили, по моим собственным же стандартам, не самым оптимальным образом.


Я бы, вероятно, совсем приуныл, если бы неделей раньше не провёл гораздо более успешный практический семинар по продуктивной работе с компьютером в одной дружественной компании. К тому же чуть позже Витя Ширяев, который и предложил мне провести вебинар на Mind.Space, посмотрел запись и успокоил меня, сказав, что занятие получилось отличное и очень полезное, а я молодец, что собрался и провёл его, и в следующий раз будет проще и лучше. Витя добавил, что если бы у него в своё время не было достаточно уверенности в себе и даже наглости, он никогда бы не начал и уж точно не дошёл до того уровня, на котором он находится сейчас. А Витя, на мой взгляд, один из самых трезвых и грамотных спикеров по теме осознанности и прекрасный инструктор медитации, на чьих ретритах и выступлениях я бывал неоднократно, так что не будь у Вити наглости, мир бы хуже.


В поисках тела



  • здоровье

  • медитация

  • стресс

  • тело

  • физиология

  • эмоции

  • эстетика


22 ноября 2016

Я не писал в этот блог почти весь год. И хотя я понимаю, что письмо – одно из самых важных занятий для меня (и, по правде, я написал десятки тысяч слов “в стол”), у моего молчания были причины. Этот год был особенно богат на кризисы, но и на открытия и возможности для роста. Я делал одну ошибку за другой, находил эффективные решения, не пользовался ими, повторял ошибки. Мне показывали еще более эффективные решения, а я, зная о них, выбирал неэффективные. В этом году я начал ходить в психотерапевту (о чем нужно рассказать отдельно). В этом году умер мой отец, и это тоже большая тема, которую я непременно хочу хотя бы начать прорабатывать на письме.


Для меня начался период мощной трансформации и поиска чего-то значимого, важного, весомого, придающего жизни смысл и надежду. Этот поиск начался уже давно, но отвлечения, сомнения и мнения других людей уводили в сторону, но теперь он возобновлен. Я намереваюсь подходить к этому поиску с самоотверженностью и, по возможности, с системой. Я буду делиться своими находками в этом блоге, или, если дело пойдет, где-то еще. Я буду делать это во многом в надежде, что те, кому мой блог попадется на глаза, смогут мне помочь создать целостное видение, а моя перспектива может оказаться кому-то интересной.


Сейчас я наконец-то определился с темой, которую хочу исследовать: это тело и телесность. Я читал много книг, которые говорили о важности основ: питания, сна, упражнений. Я слышал многих, кто говорил о важности понимания себя и своего тела (кстати, я верю что это возможно только до определенного лимита и необходимо иметь объективные показатели). Но сам я большую часть времени оставался “в голове” – тут проходила вся моя жизнь, в этой голове закручивались вихри и расцветали болота. Опыт “заземления” в теле у меня был: випассана, где я столкнулся с существенным физическим дискомфортом и даже болью, отдельные ретриты, где так или иначе встречаешь неудобства, физические тренировки, которые усиляли характер, придавали уверенности и демонстрировали возможности для роста, или тай-цзы, который успел только продемонстрировать мне мою телесную безграмотность и рассеянный ум. Медитация, а особенно инструкции Шинзена Янга в передаче Вити Ширяева на замечательном ретрите, где сидение совмещалось с парой часов йоги в день и медитацией при ходьбе, где объектом становилось тело в движении. Но большая часть времени в силу привычки и даже выбранной мной работы я все равно концентрировался в уме, из ума жил. Столкновения с телом были редкими, чаще неприятными, и желание было что-то чувствовать, а чаще не чувствовать.


Сейчас я стараюсь выстроить для себя целостную, непротиворечивую систему взглядов на телесность. Но я не хочу про все это только прочитать, я хочу это прочувствовать и испытать. Телесность – это про ощущение на собственной коже. Поэтому любое исследование я планирую подкреплять практикой. Конечно, мое изучение тела уже сейчас не является только теоретическим. В этом году я возобновил воркауты, стал каждый день медитировать, а также практиковать краткосрочное голодание, которое, в сочетании с первым пунктом, начало давать результаты, которые мне уже нравятся.


Ниже привожу черновую карту моего исследования. Я стараюсь равномерно двигаться во всех направлениях, но наверняка в тот или иной момент отдельное направление будет становиться более значимым.


Почему я пишу по-английски



  • английский

  • мышление

  • письмо

  • язык


24 января 2016

Сергей Король спросил, зачем я пишу в твиттере по-английски, мол, у меня почти нет англоязычных подписчиков. Мои 3 причины писать по-английски: читатели, практика и мышление.


Небольшой процент лично знакомых подписчиков, не говорящих по-русски, в твиттере у меня есть.


В фейсбуке их ощутимо больше — только за прошлый год после A Meeting of New Champions, мероприятия Global Shapers в Бишкеке и русско-немецкой конференции в Казани у меня в друзьях появилось, наверное, 200 контактов, с которыми у меня один общий язык — английский.


Не обязательно это люди из дальнего зарубежья. Некоторые прекрасные двадцатилетние монголы, например, совсем не говорят по-русски, хотя для их родителей это и основной язык. Увы, русский язык в качестве связывающего теряет свою силу.


По комментариями и лайкам я знаю, что хотя бы некоторые из них читают меня.


Зачем и как вести блог



  • блоги

  • письмо


5 октября 2015

Я веду блоги уже больше 10 лет. С начала нулевых у меня была домашняя страница, сначала на бесплатном хостинге narod.ru , а после и на платном с доменом .spb.ru . На сайте был раздел новостей, который мало чем отличался от блога — я с непредсказуемой регулярностью публиковал короткие обновления в обратно-хронологическом порядке. Были даже комментарии — в гостевой книге. Не было RSS-фидов и подписок в социальных сетях, единственный вариант следить за обновлениями — заходить на сайт. Учетная запись в «Живом журнале» появилась у меня, кажется, в 2002. А в 2005 у меня уже был полноценный блог на Вордпрессе на этом домене.


Больше трети жизни я с переменным успехом веду блог и столько же читаю чужие (впрочем, в последнее время делаю это существенно меньше — социальные сети почти убили блогосферу). Я изучал историю блогинга и даже читал несколько раз про это лекции. В этой заметке фиксирую свои соображения о том, зачем я веду блог и как я это делаю.


Московский Марафон



  • бег

  • спорт


28 сентября 2015

Поучаствовал в эстафете Московского Марафона в команде сообщества Global Shapers.


Отношение к бегу у меня неоднозначное. Бег — один из самых популярных любительских видов спорта, но подходит он далеко не каждому — состояние здоровья и генетическая предрасположенность к упражнениям на выносливость у всех разная. Травматизм среди бегунов на длинные дистанции весьма высок и по некоторым исследованиям доходит до 12 травм на 1000 часов тренировки (против 0.24-1 у бодибилдинга). К тому же, мне ближе античные идеалы человеческого тела, которые крайне редко обнаруживаются у бегунов на длинные дистанции.


Так что делать бег своим главным видом спорта я не планировал и не планирую, по-прежнему предпочитаю гири и штангу в качестве основной нагрузки. Но когда Артём Герасименко, нынешний куратор сообщества Global Shapers, начал устраивать еженедельные утренние пробежки, я настороженно, но присоединился — дистанции были заявлены посильные, и идея начинать утро со спорта в хорошей компании мне импонировала.


В беге мне понравилась его социальность и созерцательность. Если не заниматься серьезной подготовкой к соревнованиям, а бежать в меру расслабленно, можно за 5-6 километров бега успеть обменяться новостями, мнениями и даже о философии поговорить. К примеру, во время пробежек я узнал от Макса Журило о философских ретритах Оскара Бренифье и неоднократно обсудил работы Алена де Боттона. В спортзале мне на подобные темы беседовать доводилось только со своим первым тренером, обладателем высшего филологического образования.


Когда на бегу говорить не хочется, можно молчать и смотреть на город, который я в такое раннее время иначе совсем не вижу. Мы бегаем по самой облагороженной зеленой части Москвы — Воробьевым горам, Нескучному саду, места там действительно красивые. Людей нет, ты ритмично переставляешь ноги, зрительная кора включается по полной, мыслей после очередного километра почти не остается — настоящий поток.


После беговой весны и лета у нас появилась возможность поучаствовать в эстафете Московского Марафона. Я присоединился.


Дуглас Адамс. Как перестать беспокоиться и начать любить интернет



  • интернет


27 июня 2015

Пару лет назад я перевёл замечательный текст Дугласа Адамса. Интернет тогда был совершенно другим местом — многие еще не знали, что это такое, а о том, чтобы сделать доступ в сеть правом человека, никто и не помышлял. Однако, актуальности статья на удивление не потеряла.


Читать блоги


Эта статья впервые опубликована в рубрике «Обзор новостей» газеты The Sunday Times от 29 августа 1999.


Пару лет назад или около того я был гостем передачи Start The Weel, на которой очень заслуженный журналист сообщил мне, что весь этот интернет — просто преходящая причуда вроде любительского радио в пятидесятые, и что если я думаю иначе, то попросту достаточно наивен. Очень британская черта — вероятно, вполне естественная для страны, которая потеряла империю, а обрела Мистера Блобби — подозрительно относиться к переменам.


Но изменения реальны. Я не думаю, что кто-то сейчас станет спорить с тем, что интернет становится важной частью нашей жизни. Тем не менее, он очень нов для нас. Если, например, какое-то преступление было «спланировано через интернет», телекомментаторы всё ещё считают важным упомянуть этот тревожный факт. Они не потрудятся сообщить о том, что преступники использовали телефон или М4, или что они обсуждали свои подлые планы «за чашкой чая», хотя в своё время всё это было новым и противоречивым.


Также в ходу необычный способ, которым отдельные ведущие BBC и журналисты (да, Хамфрис младший, я говорю о тебе) произносят интернет-адреса. Они говорят: «ввв ТОЧКА… бибиси ТОЧКА… ко ТОЧКА… юкей СЛЭШ… тудэй… СЛЭШ…» и так далее, и делают это так, что становится понятно: у них нет ни малейшего понятия о сути этих новомодных штук, однако подразумевается, что вы, слушатели, вероятно знаете, что всё это значит.


Чтение онлайн и работа с информацией



  • kindle

  • инструменты

  • интернет

  • продуктивность

  • чтение


21 июня 2015

Пять с лишним лет назад я уже писал про то, как я читаю онлайн. С тех пор процесс видоизменился, поэтому расскажу о нем по-новой.


Чтение в браузере


В браузере я читаю короткие тексты, новости. Пользуюсь правилом из GTD — если текст можно прочитать за 2 минуты, я читаю его, не откладывая. Перед сохранением и прочтением любого текста я стараюсь задавать себе вопрос, на который хочу найти ответ в тексте, а после чтения записать хотя бы пару мыслей и идей, возникших после прочтения.


У меня установлено расширение Beeline Reader, которое расцвечивает строки плавной заливкой, которая направляет взгляд и помогает немного ускорить чтение. Расширение по-умолчанию срабатывает на Википедии, Фейсбуке и некоторых новостных сайтах. Его можно запустить и вручную, в таком случае оно сначала применит к тексту букмарклет Readability, который убирает всю навигацию и форматирование, оставляя только центрованный текст. Выглядит это поначалу необычно, но потом привыкаешь и это кажется очень удобным.


Читать блоги


Википедия с примененным Beeline Reader


Приложение Beeline установлено у меня и на телефоне, но, увы, импортировать заметки туда не очень удобно, поэтому я им не пользуюсь.


Отложенно чтение


В последнее годы наметилась приятная тенденция делать сайты удобочитаемыми, сервисы вроде Medium сыграли в этом немалую роль. Однако, читать всё с экрана компьютера нет ни желания, ни возможности, к тому же необходима хотя бы минимальная возможность их сортировать, поэтому я продолжаю пользоваться сервисами отложенного чтения.


Зачем ходить на лекции, семинары



  • лекции

  • образование


11 июня 2015

В далеком 2009 я запускал в Петербурге «Теории и практики», которые одними из первых начали моду на публичные лекции как формат проведения досуга. Я посетил, наверное, сотню лекций, семинаров, конференций. Сам организовал десятка три мероприятий: в рамках T&P, как промо своей ныне закрывшейся компании (неэффективно!) и просто для удовольствия. Выступал на конференциях, хакдеях, как эксперт участвовал в круглых столах.


Однако, размышляя обо всех этих мероприятиях, понимаю, что по большей части все они были бессмысленны. Я постарался выделить основные причины, по которым я, как мне казалось, ходил на лекции, и разобраться с каждой из них.


Диктофон как усилитель слуха: медитация на звуке



  • meditation

  • sound

  • внимание


2 июня 2015

Лет 7 назад я купил диктофон Zoom H4N. Изучая его возможности, обнаружил любопытный эффект — если надеть наушники, подключенные к диктофону, и включить режим, при котором входящий сигнал сразу же подается в наушники, можно получить искуственный внешний усилитель слуха.


Читать блоги


Подавляющее большинство информации зрячие люди получают через визуальный канал. Говорят: не воспринимаю информацию на слух, лучше один раз увидеть. Ухо — вроде как вспомогательное орган, помогающий не попасть под трамвай. Первоочередная функция слуха — и правда предупреждение опасности. Консультант по звуку Джулиан Трэжер в книге «Звук имеет значение» (pdf) пишет:


Слуховой нерв напрямую связан с древними областями мозга, отвечающими за инстинктивное поведение и рефлексы, поэтому реакция на резкий звук происходит молниеносно. Только из этих внутренних слуховых ядер сигнал идет в кору головного мозга, где происходит рационализация, интерпретация и расшифровка сигналов. Поэтому, кстати, так легко расстроить человека, сказав ему что-то обидным тоном. В отличие от зрения, слух работает даже во время сна, оберегая нас от опасности.


В городе мы чувствуем себя в безопасности и надеваем наушники, чтобы не слышать не происходящее вокруг, а что-то более приятное или увлекательное. Мне же стало интересно, что будет, если наоборот усилить этот канал на относительно продолжительное время, сделать слух существенно более чутким.


Лекция Петра Щедровицкого



  • лекции

  • мышление


26 мая 2015

Побывал на лекции Петра Георгиевича Щедровицкого в Философском клубе Винзавода. До этого о методологическом движении, основанном Георгием Щедровицким, отцом Петра, я имел лишь отрывочные сведения. Пару раз сталкивался с самими методологами, о которых сложилось впечатление как о людях обстоятельных, но чрезмерно занудных.


Читать блоги


Ниже — отрывки из моего конспекта лекции, идеи, которые показались мне важными и созвучными. Сразу оговорюсь — не всё услышал и записал, не всё услышанное и записанное понял. Но об этом немного будет в тексте.


Курс по управлению собой — литература, концепции, ссылки



  • информационная перегрузка

  • мотивация

  • продуктивность

  • саморазвитие


21 мая 2015

На прошлых выходных я провел 5-часовое занятие по селф-менеджменту в Санкт-Петербурге на курсе ИКРа. В этом посте — подборка литературы, которую я использовал в курсе, а также практик, ссылок и кратких описаний концепций.


В качестве разминки я предложил студентам ИКРы попробовать практику утренних страниц, чтобы разгрузить сознание и настроиться на рабочий лад. 10 минут оказалось достаточно, чтобы почуствовать вкус практики, некоторые говорили, что хотят попробовать её в будущем. Утренние страницы описаны в книге Джулии Кэмерон Путь художника. По-русски про утренние страницы много пишет Армен Петросян, смотрите, например, его заметку по теме.


Одна из основных идей, которую я пытался донести — управлять временем невозможно, можно управлять только самим собой и собственной энергией (поэтому я и не называю то, о чем я рассказываю, тайм-менеджментом). Эту идею я почерпнул в книге Тони Шварца и Джима Лоэра The Power of Full Engagement, которую МиФ перевели на русский и выпустили под заголовком «Жизнь на полной мощности. Управление энергией - ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью».


Бизнес, работа, ремесло



  • бизнес

  • деньги


9 апреля 2015

Нашел довольно точный вопрос, который стоит задать каждому предпринимателю: ты создаешь бизнес или рабочее место для себя (и, возможно, ещё нескольких прекрасных людей)? Может твое предприятие существовать без тебя? Если это бизнес, то какова твоя стратегия выхода? Да, этот вопрос можно и нужно задавать в самом начале пути.


Многие компании, работающие в сфере услуг, за которыми я наблюдаю уже многие годы, перестанут существовать без их немногочисленных основателей. Как бизнес они не развиваются годами. По сути, владельцы этих компаний — ремесленники. Они продают своё время, виденье и навыки, без них компания невозможна. Они тратят много времени непосредственно на работу, а не на рост бизнеса.


Рефлексия и обучение



  • learning

  • memory

  • мышление

  • образование

  • письмо


30 марта 2015

Недавно по работе общался с руководителями нескольких отделений одной большой и известной компании. Отделения эти были очень разного уровня, и сама компания классифицировала их по-разному. Мы задавали руководителям вопросы об их повседневной деятельности, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.Чем ниже по иерархии мы спускались, тем меньше руководители могли рассказать о своем повседневном труде.


Кажется, они не совсем не задумываются о том, что они делают, не ищут способов улучшить и упростить свою жизнь. Я не даю этому феномену никакой оценки — с эволюционной точки зрения совершенно нормально пытаться экономить энергию и не думать, когда это возможно. Мозг и без того потребляет четверть доступной организму энергии, зачем разбрасываться ей ради того, что и так как-то работает.


Да что уж — я и сам совсем не всегда переосмысливал собственную деятельности. На это не хватает сил, когда развиваешь свой небольшой бизнес и существуешь в режиме аврала день ото дня, пытаясь закончить идущие параллельно проекты, попутно продавая свои услуги кому-то еще. Однако именно из-за недостатка рефлексии я и оказывался в ситуации аврала снова и снова. Я не оставлял времени для главного, хватаясь за срочное, не учился на собственном опыте.



  • английский

  • образование


25 января 2015

Пожалуй, слушатель я лучший, чем читатель. За последние несколько лет я прослушал больше книг, чем прочитал. Когда я читаю, если это возможно, я тоже предпочитаю составить хотя бы беглое представление о том, как выглядит и звучит автор. Иногда это представление отбивает всякое желание тратить время на чтение книги, например, потому что автор — самовлюбенный болван; иногда, наоборот, позволяет проникнуться большей симпатией к автору и доверием к написанному (а также сделать прочие иррациональные суждения).


Помимо книг, я постоянно слушаю подкасты, некоторые — годами. Все они на английском языке, отчасти потому, что я не нашёл — и не искал — достойных подкастов на русском, отчасти потому, что я предпочитаю совмещать практику аудирования и получение полезной информации.


Подкасты я слушаю на телефоне. На Андроиде я пользовался гугловым клиентом Listen, благодаря встроенному поиску в который я и нашёл большую часть интересных мне подписок: просто искал интересные мне имена и термины, находил выпуски, слушал на пробу, подписывался. На iOS я пользуюсь приложением Downcast, в котором я слушаю не только подкасты, но и аудиокниги, для которых я так и не смог найти более надёжного плеера. Встроенный поиск в Downcast тоже есть, но он не очень надёжен.


Ниже приведу список подкастов, которые продержались в моём телефоне больше нескольких месяцев.


Думать, не думать, писать



  • медитация

  • мышление

  • письмо


23 октября 2014

Последние годы во мне борются 2 противоречивых стремления: думать и не думать.


«Думать» — лучше понимать мир и себя в нём, свои ограничения и возможности. Активно обновлять свои модели мироздания.


«Не думать» — приостановить, или хотя бы сделать «тише» внутренний монолог/диалог, бесконечный поток рефлексии и мыслей.


Противоречие в этих стремлениях лишь поверхностное и скорее лингвистическое.


Думать, мыслить — это работа, требующая волевого усилия, фокуса. Думать можно с разной степенью интенсивности, глубины и широты. Можно делать это по наитию, как умеешь, или в рамках какого-то фреймворка (например, «Шесть шляп мышления» Де Боно, модельное мышление). Думать — значит направлять внимание, анализировать, синтезировать, проводить логические операции, как результат — делать более осознанные выборы. «Умный» человек потому более свободен, что обладает большим выбором, чем «глупый».


«Не думать» — тоже работа, во всяком случае поначалу. «Не думать» — не обязательно пытаться совсем прекратить процесс внутреннего диалога, но начать его замечать, наблюдать, понимать, как он устроен. И учиться не следовать за каждой мыслью (особенно эмоционально-заряженной), не гонять их туда-обратно — зачастую, особенно в критических ситуациях, это бессмысленно, энергозатратно и утомительно. Всякий, кто пытался хотя бы 15 минут медитировать (а уж тем более просидеть многочасовую или многодневную сессию), знает наверняка, что «не следовать за своими мыслями» совсем не так и просто.


Мышление («интуиция») идёт и в пассивном режиме, в ментальной тишине. Так «думать» непривычно — но на сложные вопросы можно получить довольно точный ответ. Умение «не думать», не следовать импульсам и не тратить силы на «лезущие в голову» мысли, таким образом, тоже даёт больший выбор, большее пространство для волевых решений.


«Интуиция», естественно, как и активное рациональное, выдает ошибочные суждения, поэтому хорошо уметь использовать оба режима.


Письмо в этом смысле — интересная практика, дающая такую возможность. Оно учит «думать» — структурировать, приводить в последовательный линейный формат, находя в процессе изъяны и дыры в собственном понимании; оно и есть форма мышления. Письмо же учит «не думать» — разгружать голову, выписывая мысли «на бумагу», давая им законченную форму и освобождая от необходимости в избыточной рефлексии (см. письменные практики), оставляя место тишине и свободе (выбора или отказа от выбора).


Когда начинаешь писать, вырабатывается привычка мысленно ещё больше, чем обычно, превращать всю окружающую реальность в текст. Будто, не описав словами, не поймёшь то, что увидел. Замечаешь и осознаешь больше деталей, потому что хочется, чтобы текст про твою реальность был небанальный, нескучный. Но в то же время — моментально переводишь образы в слова, а слова — это концепции. Слова отдаляют от непосредственного восприятия (Хаксли, увидевший складки брюк в «Дверях восприятия»). Вместо того, чтобы увидеть лошадь, ты видишь нечто, что по внешним признакам укладывается в понятие «лошадь» и перестаешь воспринимать реальную лошадь со всеми её особенностями. Роза — не роза, а тысячи образов, культура и наши личные эмоциональные и интеллектуальные интерпретации (см. Rose is a rose is a rose is a rose). Процесс этот совершенно естественный (наш мозг пытается экономить энергию), автоматический, моментальный и чреватый не только отрывом от реальности, но и ошибочными суждениями.


В тексте выше я попытался немного подумать, чтобы иметь возможность а) не думать, б) думать дальше. Только в процессе написания я понял, что в стремлении «думать» и «не думать» нет противоречия. Я мог бы думать дальше в этом же тексте, и тогда он, скорее всего, стал бы больше, а если бы я думал сильнее или дольше — то он изменился бы в объеме, по структуре, в количестве озарений на тысячу знаков. В силу ряда обстоятельств, я остановлюсь на этом месте и опубликую его как есть. В следующий раз я, вероятно, подумаю, почему я считаю, что так делать можно и даже полезно.


Хуан Карлос Пастор. «Как управлять командой: роль психологии и социальной среды»



  • leadership

  • management

  • бизнес


15 октября 2014

Побывал на лекции Хуана Карлоса Пастора «Как управлять командой: роль психологии и социальной среды». Пастор — профессор организационного поведения, PhD по организационному поведению в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, стипендиат Фулбрайта в Гарварде, адепт социально-психологического подхода к лидерству. По образованию профессор социальный психолог, интересуется глубинной мотивацией человека.


Читать блоги


Хуан Карлос Пастор


Привожу краткий конспект его лекции.


You Need a Budget



  • budgeting

  • money

  • бизнес

  • инструменты


2 июля 2014

Около года назад мы с Ольгой начали вести семейный бюджет, используя систему You Need A Budget. YNAB, как его называют для краткости, — это кросс-платформенный софт для компьютеров, приложения для мобильных устройств (iPhone и Adnroid) и, что самое главное, эффективная методология ведения бюджета.


Читать блоги


Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539.


Автор системы Джессе Мичам (Jesse Mecham) в 2004 году попробовал зарабатывать 100 долларов в месяц, продавая за небольшие деньги интерактивную Excel-таблицу, в которой он вёл семейный бюджет. Постепенно продукт стал пользоваться популярностью, был оформлен в отдельное приложение под Windows, а впоследствии и под Мак. Для Джессе YNAB из подработки превратился в дело жизни, в компании сейчас работает 25 человек (работает, надо отметить, удаленно, но это отдельная история), а система и набор правил помогли тысячам и тысячам людей выбраться из долгов, расплатиться с кредитами и накопить на что-то желанное и важное.


В основе методологии YNAB лежит 4 правила:



  1. Каждому доллару нужна работа. Every Dollar Needs a Job.

  2. Откладывайте на чёрный день. Save for a Rainy Day.

  3. Действуйте по обстоятельствам. Roll with the Punches.

  4. Живите на доход от прошлого месяца. Live on Last Month’s Income.



Пройдёмся по каждому из них.



  • бизнес

  • ценообразование


26 июня 2014

За годы моей предпринимательской деятельности я допустил много ошибок: в выборе клиентов и партнеров, в оценке проектов и сроков, в найме сотрудников и т.д.


Был в моей парктике один проект, который делались по частичному бартеру — в обмен на наши услуги компания предоставляла свои. В этом случае мы допустили следующую ошибку: посколько компания была небольшой, «творческой», а мы сами неопытны и «ограниченно рациональны», цену за проект мы выставили довольно небольшую, в том числе и бартерную часть цены. При этом услуги компании при взаиморасчетах оценивались по полной рыночной стоимости. При этом компания предоставляла свои услуги силами наемного персонала с фиксированной оплатой, мы же, как владельцы малого бизнеса, тратили и собственные ресурсы, и время дизайнера, получавшего зарплату.


В результате, несмотря на то что полученная нами услуга была весьма полезной, обмен для нас оказался неравноценным. Гораздо лучше было бы потрать время на продажи, работу с более платежеспособными клиентами, а услугу просто купить. Деньги — куда более универсальная мера.


Однако, если денежный поток не позволяет купить услугу, и бартер удобен обоим участникам обмена, услуга должна оцениваться по твёрдой рыночной цене (и лучше с запасом) — смотрите, к примеру, мой перевод статьи «Как рассчитать ставку за час».


Исчисляемый я. Приложения количественной самооценки



  • apps

  • quantified_self

  • данные


23 марта 2014

Мы удивительно мало знаем о мире, в котором живём. Мы ограничены в пространстве и времени; ограничены спектры нашего восприятия (например, звука и света), ещё более ограничена информация, которая не фильтруется нашим мозгом и становится доступной сознанию.


Совсем немного мы знаем и о себе. Это касается и внутреннего мира, работы нашей психики (средний нетренированный человек не знает об источнике своих эмоций и желаний и не может их контролировать), но то же относится к физическому телу — если мы не следим за своим весом, мы вряд ли можем с точностью назвать его; мы не знаем своего артериального давления, пульса, а тем более состояния внутренних органов. К тому же наша память далека от совершенства — мы забываем факты, делаем на основании искаженных воспоминаний неверные выводы, ошибочно выделяем причинно-следственные связи, строим прогнозы.


В последние годы начинают появляться инструменты, которые могут помочь получить чуть более объективную картину нашего физического и психо-эмоционального состояния. С 2007 года набирает популярность движение quantified self — устоявшегося перевода термина пока что нет, сайт vizualdata.ru переводит его как «количественная самооценка».


Я стараюсь «познать себя» и в последние годы собираю всё больше и больше как качественных, так и количественных данных о себе. Пока что они довольно поверхностные и неподробные — я не использую никаких специальных сенсоров, лишь сервисы и приложения для смартфона, о которых и расскажу далее.


Социальные сети и новости: мой подход к их потреблению



  • facebook

  • mindfulness

  • news

  • сервисы

  • социальные сети

  • чтение


10 марта 2014

По статистике, которую я собираю при помощи Rescue Time, 2 вида бесполезной деятельности поглощали серьёзную часть моего времени: чтение социальных сетей и новостей. Помимо траты времени, они накладывали серьезные ограничения на мою способность к концентрации и эмоциональное состояние, поэтому в определенный момент я решил навести порядок в своих привычках.


Социальные сети


С социальными сетями я распорядился следующим образом:



  1. Скрыл ленту Facebook расширением News Feed Eradicator. Теперь Фейсбук я читаю крайне редко и только из мобильного приложения Paper – stories from Facebook (iOS, американский AppStore). Исключены ситуации, когда я захожу на Фейсбук, чтобы ответить на сообщение, и зависаю на полчаса, читая ленту. В идеальном мире моя воля должна быть естественным ограничителем, но на деле она чаще всего не работала (и разбросанное внимание было отчасти тому виной).

  2. В Твиттере и Вконтакте отписался от большинства СМИ, которые генерируют основной поток неотфильтрованной информации (часто пересекающейся). Чаще всего я подписывался на их потоки импульсивно, не взвешивая, на какую дозу моего внимания они будут претендовать ежедневно. Теперь делаю это только осознанно, и если мне действительно важны обновления того или иного издания или блога, стараюсь подписываться на почтовые рассылки.



Новости и статьи


Не стану заявлять, что чтение новостей совершенно бесполезное занятие — взвешенную информацию из разных источником получать важно хотя бы для того, чтобы принимать взвешенные решения (например, об инвестировании или путешествиях), да и просто для того, чтобы лучше понимать, как устроен мир в котором мы живем (или как минимум каким пытаются его представить медиа и, как следствие, каким его будут видеть соотечественники в ближайшее время). Однако нет никакой необходимости по десять раз в день заходить на Ленту. Их рубрики «Главное за день» вполне достаточно для того, чтобы сформировать общую картину дня. Попытки следить за развитием событий обычно приводят меня в довольно нервозное состояние, которое никак не способствует конструктивной деятельности.


Основную информацию о событиях в мире я получаю из рассылки журнала Quartz, которая заменила мне почивший Evening Edition. Кроме того, я иногда читаю новости в приложении Circa (iOS), которое уведомляет об экстренных новостях и позволяет подписываться на новостные сюжеты, чтобы получать уведомление об их развитии. Update: Circa закрылся.


Я также получаю рассылку сервиса News.me, который рекомендует новости и статьи на основании того, чем делятся в соцсетях мои друзья, и письмо с рекомендациями сервиса Lumi, который анализирует историю моего браузера и предлагает на её основании потенциально интересные ссылки, аналогично тому, как Last.fm рекомендует музыку. Иногда он приносит интересные материалы если не из глубоко веба, то уж наверняка из весьма запыленных, но оттого не менее ценных его закутков (вроде такого).


Обе вышеупомянутые рассылки не сразу же попадают в мой почтовый ящик, требуя немедленно внимания (я стараюсь держать папку «Входящие» пустой, любое письмо в ней — призыв к действию, zero inbox), а «сворачиваются» в рассылку Unroll.me, о которой я писал ранее. Эту рассылку я просматриваю раз в день и вычленяю интересные мне записи.


Любые статьи, чтение которых занимает более 2-3 минут, я отправляю в приложение Pocket, которое заменило мне Instapaper. Статьи в Покете можно сортировать по папкам-тегам. Потом удобно читать их скопом, фокусируясь на одной теме.


Особо длинные статьи, на которые уйдет не меньше 20 минут, я отправляю в Kindle, используя расширение для Хрома Send to Kindle (есть также букмарклет, который работает в мобильном Safari).


Я стараюсь выделять на чтение статей определенное, довольно ограниченное время каждый день. Примерно 7 из 10 статей я читаю на английском, поэтому помимо информации, я также немного улучшаю знание языка (незнакомые слова, которые, увы, не перестают появляться, перевожу и заношу в Anki).


Как рассчитать ставку за час



  • бизнес

  • ценообразование


28 февраля 2014

Иногда ко мне обращаются за советом люди, планирующие создать компанию в сфере услуг. Один из самых распространенных вопросов: «Как мне рассчитать часовую ставку?»


Эта статья описывает как мы устанавливаем ставки в нашем агенстве Макалу.


Начните с минимума


Независимо от того, как вы планируете оценивать вашу работу — на проектной (фиксированная оплата) или на почасовой основе — первый делом нужно определить минимальную сумму, которую вам нужно получать за час, подлежащий оплате клиентом.


Доступные рабочие часы. Начните с вычисления количества часов в год, которые в среднем проработает каждый из сотрудников, учитывая государственные праздники (в Германии 12 дней), отпуски (в Германии 30 дней) и выходные (104 дня на Земле). В Германии для работы доступны 219 дней или 1752 часа.


Часы, оплачиваемые клиентом. Важно учитывать, что не все доступные часы сотрудника окажутся подлежащими оплате клиентом. Иногда они будут соответствовать рассчитанной ставке, иногда они будут работать на переоцененных проектах, а иногда будут простаивать, болеть и так далее. В нашем случае мы предполагаем, что подлежать оплате будут около 70% часов (это значение оказывается довольно устойчивым для сферы услуг). Получаем 1226 подлежащих оплате клиентом часов в год на сотрудника.


Минимальная часовая ставка. Чтобы вычислить минимальную часовую ставку, нам потребуется разделить минимальный доход, который нам необходимо получать на сотрудника, на 1226 часов, подлежащих оплате. Общий минимальный доход равняется сумме затрат на рабочую силу, накладных расходов (аренда офиса, вспомогательный персонал, маркетинг, бухгалтерия, юридические расходы и т.д.), плюс минимальный доход, который мы хотим получать.


Пример. В гипотетическом сценарии, при котором затраты компании на сотрудников, в среднем, составляют 75000 долларов на человека в год, с накладными расходами равными, скажем, 20% затрат на содержание персонала и при желаемом доходе в 15%, минимальная почасовая ставка составит 85 долларов в час.


Как мы получили эту цифру?


Читать блоги


Вычисление минимальной стоимости часа


(Если вы хотите скопировать этот документ в формате программы Soulver, вы можете скачать его здесь.)


В случае с Макалу мы начинали с другой цифры, но сейчас она кажется вполне приемлемой отправной точкой.


Регулирование для уравновешивания спроса и предложения


Можно ли считать, что теперь, когда у нас есть отправная точка — всё готово? Не совсем. Теперь нам нужно откорректировать эту ставку, чтобы она соответствовала спросу и предложению.


Со временем, по ходу того, как мы делали хорошую работу для своих заказчиков (и благодаря счастливым случаям), спрос на наше время стал бо ́льшим, чем мы имели в доступе. Важно заметить, тем не менее, что из этого не следовало изменение пропорций при расчете часов, подлежащих оплате клиентом, элементы, относящиеся к вышеупомянутым 70% всё ещё применимы.


Как это естественным образом происходит на свободных рынках, цены регулируются, чтобы уравновешивать спрос и предложение, и поэтому мы начали постепенно повышать нашу часовую ставку для того, чтобы уменьшить избыточный спрос. Некоторые компании в этом случае расширили бы свой штат. Однако мы в Макалу придаём гораздо большое значение тому, чтобы делать работу хорошо и приносить измеримую выгоду. Это означает, что нужно нанимать только лучших людей. Мы просто не могли найти легионы таких людей; нам везло находить только одного человека в год!


Интересным следствием роста нашей часовой ставки стало то, что с нами как правило оставались именно те клиенты, с которыми мы всегда хотели работать — они ценят высокое качество, требуют результата и занимаются интересным делом!



  • мышление


5 февраля 2014

Читать блоги


Рембрандта. Художник в мастерской


В одной из глав книги The Shape of Design дизайнер Франк Химеро рассуждает о работе художника. Художник продолжительное время работает над небольшими частями полотна, решает технические задачи, однако регулярно делает перерывы, в которые отступает от картины на определенное расстояние для того, чтобы увидеть свою работу целиком. Эти моменты обзора, анализа — столь же обязательная часть процесса, как непосредственная работа над рисунком.


Подобный подход можно применить и к жизни в целом. Мы решаем ежедневные проблемы, работаем над проектами, и зачастую так близко находимся к полотну жизни, что забываем о необходимости отходить, анализировать, окидывать взглядом общую картину.


Хорошо, если отдаление происходит каждый день: прогулки, безделие (да, оно тоже может быть полезно), медитация, размышления или письмо в течение получаса-часа. Спорт, йога или цигун могут играть сходную роль. Каждую неделю можно брать чуть больший отрезок времени, чтобы рассмотреть, как изменилась картина жизни за последние 7 дней. Раз в месяц можно устраивать небольшой затвор, во время которого рассмотреть свою жизнь в ещё меньшем масштабе. И не реже раза в год стоит полностью вырываться из привычного контекста, отходить на максимальное расстояние от получающейся картины жизни и принимать решения о том, как менять её дальше.


Такая практика при условии максимальной честности с самим собой может помочь избежать (или скорее — предупредить) всевозможные кризисы («среднего возраста» и т.д.). Вместо одного большого кризиса раз в десятилетие куда безболезненней инициировать небольшие кризисы кажду неделю.


Перезапуск



  • docpad

  • wordpress

  • инструменты

  • письмо


9 января 2014

Этот пост содержит много технических деталей, а к тому же устарел — этот блог теперь работает на Hexo, а не на Docpad. См. запись о том, зачем и как я веду блог.


Перевёл этот блог на новую платформу. Я никогда не писал про мета-блогинг — описывать процесс и технические нюансы мне не очень интересно. Но в данном случае расскажу о новом сетапе, так как мне он очень нравится и, возможно, окажется полезным кому-то ещё.


Теперь вместо Wordpress для этого блога я использую генератор статичных сайтов Docpad.


Мне нравится, как развивается Wordpress; мы использовали и продолжаем использовать его на десятках проектов, но в качестве CMS для гика, коим я определенно являюсь, он не очень удобен.


Во-первых, меня смущала необходимость работы через административный интерфейс. Нужно авторизоваться, написать и отформатировать текст (или вставить готовый html), загрузить картинки, вставить их в текст, заполнить мета-данные. На медленном подключении, например, в путешествии, это становится настоящим мучением. Для редактирования текстов куда удобней использовать десктопный редактор. Например, iA Writer для черновиков (он умеет работать с базовым форматированием markdown) или Sublime Text, в который предоставляет продвинутые инструменты для работы с текстом (перемещение строк, работа с несколькими строками сразу, поиск и замена с использованием регулярных выражений, расстановка скобок — в том же Райтере при редактировании этого очень не хватает).


Во-вторых, мой блог обновляется довольно редко (иногда раз в несколько месяцев) и генерация файлов на лету — так по умолчанию работает Wordpress — ему не нужна. При моих настройках кэширования Wordpress и так создавал статические файлы, которые хранились до следующей публикации, но всё это происходило на сервере. Приходилось обновлять сам Wordpress, плагины, следить, чтобы после обновления ничего не развалилось. Не было полного контроля над тем, какой код получается на выходе.


Docpad работает иначе — он создаёт статичные html-файлы. Единственная потенциально динамичная часть любого блога — комментарии. Для них я уже давно использую сервис Disqus, поэтому при переезде ничего не потерялось. Единственный минус по сравнению с Worpdress — комментарии теперь живут только на сервере Disqus, в то время как плагин для Вордпресса копировал их в локальную базу и выводил в теле страницы. Но, к сожалению, осмысленных комментариев я за всё время получил не так и много, так что вселенная в маловероятном случае закрытия сервиса ничего не потеряет, на этот риск я готов пойти ради простоты и удобства и присягнуть Disqus’у.


Я выбрал Docpad, а не Jekyll или Octopress, которые я пробовал (на последнем даже запустил небольшой сайт), так как теперь на всех проектах использую Grunt (смотрите, например заметку про grunticon), инфраструктура и стиль nodejs мне знакомы и привычны, да и Javascript я знаю определенно лучше Ruby.


Я использовал скелет блога за авторством Артёма Сапегина, за который ему большое спасибо. Немного пришлось повозиться с тем, чтобы сохранить имевшуюся у меня структуру URL (glebkalinin.ru/postname), а также с импортом постов из старого блога — при конвертации данных, экспортированных из Wordpress, в markdown, исчезли все видео и специальная разметка (я использовал двухколоночный лэйаут), но это издержки производства и со временем я с ними справлюсь. В остальном миграция заняля относительно немного времени, затраты которого компенсируются тем, что теперь публиковать заметки быстрее и приятнее.


Пока что я храню все файлы локально и использую самый простой способ синхронизации — rsync, чуть позже перенесу все данные в git (и, возможно, открою pull-request’ов как гиковскую альтернативу Орфусу).


Элен Лангер о памятовании



  • mindfulness

  • внимание


21 ноября 2013

Натолкнулся на видео выступления замечательной Элен Лангер. Элен — гарвардский профессор, которая в 1990 написала книгу с говорящим названием Mindfulness. Термин на русский язык переводится плохо, самый распространенный вариант — «осознанность», но пожалуй более подходящий — памятование, то есть удержание в памяти неких порой несложных, но чрезвычайно важных для жизни знаний, с учётом которых совершаются все наши действия. Сейчас и в английском значение слова, выбранного в 70-е в качестве условного перевода ряда буддийских терминов, размылось и начало означать практически что угодно.


Лангер стала первопроходцем научного изучения влияния внимания и памятования на состояние человека. Хотя восточные созерцательные практики накопили тысячелетний опыт интенсивной и весьма результативной работы с человеческой психикой, только после их проникновения на Запад мы стали узнавать, как связаны состояния нашей психики и физиологии. Теперь исследования медитации и внимательности стали общим местом (буддийский монах, медитирующий в FMRI-машине — довольно распространенный нынче образ). Лекцию рекомендую к просмотру (в ней в очень сокращенном виде излагаются некоторые из экспериментов, описанных в вышеупомянутой книге):


Я же отдельно отмечу небольшой сюжет, который перекликается с моей записью про инструменты. Музыканты, играющие в оркестре, по словам Лангер, довольно быстро приедается их работа — от выступления к выступлению они делают одно и то же. Двум группам музыкантов предложили следующие задания: первой исполнять музыку, стараясь повторить лучшее на их взгляд исполнение, а вторым — каждый раз менять исполнение так, что это будет заметно только самому музыканту. Такой подход, безусловно, требует более внимательного и вовлеченного отношения, чем простая попытка воспроизвести уже достигнутый результат. Музыканты второй группы получили от процесса гораздо больше удовольствия, а неуловимая разница в исполнении повлияла на восприятие произведения публикой — ей оно понравилось больше. Таким образом внимательность находит вполне ощутимое выражение в качестве конечного «продукта» человеческого труда.


Контент-стратегия «Кока-колы»



  • бизнес

  • бренды

  • контент

  • контент-strategy

  • реклама


28 августа 2013

Тяжело пытаться устоять на двух стульях: пытаться разобраться в медиа, разрушающем влиянии корпораций на культуру и одновременно работать в интернет-индустрии, которая во многом стала частью рекламной. (Тут должен быть отдельный пост о понимании своего дела в различных масштабах и правильном способе заработка; когда-нибудь он будет написан.)


Читать блоги


Ноам Хомский, который помимо научной деятельности ещё и немало сил уделяет вопросам свободы, культуры и образования, в одной из лекций о рекламе говорил о том, что она будет становиться всё более всепроникающей, она будет вынуждена постоянно мутировать, так как прежние формы перестают работать. И потому ещё, что каждый пятый студент в Америке проходит курс маркетинга.


Хомский рекомендует изучать книги по маркетингу, которые на удивление находятся в абсолютно открытом доступе, чтобы понять, в каких терминах мыслят маркетологи, какие манипулятивные стратегии предлагают открытым текстом.


Посмотрите, например, ролик компании «Кока-кола» о том, какую контент-стратегию она выстраивает к 2020 году (видео 2011 года):


Компании вроде «Кока-колы» известны своими навыками «угона» культуры и традиций (насколько в западном сознании Рождество и красный Санта теперь ассоциируется с брендом?), однако стратегия нового времени — ещё более плотная интеграция в культурную жизнь через сторителлинг, вовлечение покупателей, которые сами станут рекламными носителями. Мне в России пока что не видны прямые последствия работы этой стратегии «Кока-колы» (косвенные видны наверняка, но их перечисление будет спекуляцией). Зато прекрасно видно, как аналогичная стратегия реализуется Nike с их беговыми сообществами и харизматичными бренд-амбассадорами.


Кстати, вышеупомянутый ролик полон манипулятивной риторики, о которой я недавно писал. Например, речь постоянно идёт о том, что цель компании — «сделать мир лучше» (make world a better place), однако нигде не расшифровывается, что под этим имеется в виду. Впрочем, истинная цель озвучена в самом начале видео: зарабатывать к 2020 вдвое больше. Сделать мир лучше, продавая в 2 раза больше сладкой газировки.


Google Plus



  • collaboration

  • инструменты

  • интернет

  • сервисы

  • социальные сети


14 августа 2013

Google Plus, социальной платформе Гугла, недавно исполнилось 2 года. Как и многие, я попробовал пользоваться сервисом в самом начале и быстро забросил — там не было моих друзей и интересных мне людей. Однако после перезапуска платформы в нём появился новый смысл. Есть благо в том, что «стартапы» запускают корпорации — у них есть ресурсы на несколько попыток. Полноценная социальная сеть у Гугла, возможно, и не получилась. Зато получился довольно удобный инструмент для совместной работы групп и сообществ.


Я узнал о новых возможностях «Плюса» на одном из онлайн-курсов MIT. Все коммуникации по проекту в группах велись именно там, там же проходили трансляции через Youtube и сессии видеочатов Hangout. Сейчас я участвую в одном закрытом сообществе, которое, например, организует живые интервью с лидерами мнений, тематические встречи участников, которые хорошо интегрируются с календарём, просто текстовые обсуждения, которые, пожалуй, вести удобнее, чем на Фейсбуке. Поскольку я не использую Google Plus как социальную сеть, то соотношение сигнал:шум получается отличное — я получаю уведомления только об интересных мне обновлениях (и тут интеграция с Gmail оказывается скорее полезной, чем раздражающей как в первой итерации) и не должен пробираться через отвлекающие и неинтересные посты.


У Гугла получилось создать интересную связку сервисов, которые пригодны для совместной работы и генерации контента. Надеюсь, это направление развития не поменяется в ближайшее время — ведь всякое бывает.


Мой профиль находится здесь, но никакой публичной активности я сейчас там не веду. Возможно, позже это изменится.



  • журналистика

  • медиа


13 августа 2013

В книге Морриса Бермана «Закат американской культуры» (The Twilight of American Culture) (о которой напишу отдельно) натолкнулся на термин ньюзак (nuzak), по аналогии с мьюзак (muzak).


Андрей Горохов в «Музпросвете» про мьюзак:


«Easy listening находится в опасной близости от мью-зак (Muzak). Американская фирма Muzak Inc. поставила на поток изготовление и рассылку по почте кассет с музыкой для универмагов, залов ожидания, лифтов и тому подобных мест скопления беззащитного народа. Мьюзак – это музыкальное орошение клиентов, своего рода акустический одеколон. Мьюзак – это абсолютный ноль творческих претензий, самое страшное ругательство, применимое к музыке.»


Термин ньюзак предложил Джон Бейкер, учитель из Хьюстона. Вот как он описывает его:


«Ньюзак как мьюзак. Идёт фоном. Это заголовок Нью-Йорк Таймс по пути из дома. Это Си-Эн-Эн в аэропорту. Это Фокс Ньюс дома, в то время как Джо на самом деле занят чем-то другим. Цель ньюзака – быть слегка интересным и вероятно увлекательным, но не сообщающим чего-то, что заденет лично Джо. Настоящие новости безотлагательны. Это „ценная оперативная информация”, последнее, в чём заинтересован Джо. Средний человек хочет, чтобы его оставили в покое, и чтобы ему сообщали, как через глашатая, что „всё хорошо”. Новости для лифта.


Это не значит, что ньюзак не может быть неприятным, или что некоторые сюжеты запрещены, потому что ужасны, изуверски или отвратительны. Ньюзак может сообщать о таких вещах, но самое главное для Джо – что события эти происходят где-то ещё, с кем-то ещё, что лично он в порядке, и не о чем беспокоиться.»


Примерно этим полнится не только телевизор, но и – без специальных усилий для предотвращения этого – наши ленты в соцсетях.

0 коммент. :

© 2012-2017 Cash's from programs