Как создать свой блог на WordPress
Статья предназначена для начинающих и представляет пошаговую инструкцию. За один день вы создадите свой первый блог на WordPress. Я постарался минимизировать ваши расходы до нуля. Это значит, что мы будем пользоваться бесплатным учебным доменом и тестовым периодом хостинга.
- Регистрация на хостинге,
- Подготовка хостинга к установке блога на Вордпресс,
- Установка WordPress.
Регистрация на хостинге
Хостинг я рекомендую — Timeweb. Я сам держу свои сайты на нем уже несколько лет. Существенных нареканий пока нет.
В начале, выбирайте самый простой тариф — за 120 руб. в месяц. Платить пока не придется — 10 дней вам дается для бесплатного тестирования. За это время вы успеете освоить основы ведения блога на бесплатном домене вида: <ваш_логин_на_хостинге>.tmweb.ru
При регистрации лучше не использовать свой «любимый ящик» на @mail.ru, уж слишком часто «злые хакеры» ломают доступ в ящики этого сервиса. Лучше используйте Яндекс или Гугл почту.
Имя пользователя — ваш логин в системе будет использоваться и в названии вашего учебного домена. Подберите что-то более благозвучное, чем «dura4ok» или «lohizchili» 🙂
Буквы только латинские, пробелы и дефисы не допускаются, от 5 до 9 символов.
Через короткое время, на указанный вами email, придет письмо. Там будут параметры доступа в Панель Управления (далее — ПУ) хостинга. Рекомендую не «упрощать» присланный в письме пароль. Обычно пароли типа: «barsik» или «vasya», искушают «кул хакеров» на взлом, а это — грех («не искушай…»).
Где скачать WordPress
Скачивать архив с файлами WordPress (далее WP) нужно на официальном сайте разработчиков. Там будет самая свежая, русская версия и «ничего лишнего».
Перепаковка архива
На данный момент, разработчики почему-то предпочитают «сложить» все файлы в папку «wordpress«, а потом запаковать её. Такой вариант нам не подходит. Поэтому нужно вначале:
- распаковать архив у себя,
- зайти в папку wopdress,
- выделить всё (Ctrl+A),
- и снова упаковать в zip-архив.
Все готово к установке Вордпресс на хостинг.
Установка «движка» Wodpress на хостинг
Установка будет проходить в несколько этапов:
- Подготовка файлов на хостинге
- Создание пустой базы данных
- Запуск процесса установки на хостинге
Подготовка файлов на хостинге
Вначале нужно скопировать и разархивировать файлы будущего блога на диск хостинг-провайдера. Для этого будем использовать удобный файловый менеджер Панели Управления ТаймВЕБ…
Это файл страницы — «заглушки» с рекламой самого хостинга — его нужно удалить. Папку cgi-bin — то же.
Теперь закачаем ваш перепакованный zip-архив на хостинг и разархивируем там:
Создание пустой базы данных
Почти все «движки», в том числе и WP — работают с Базой Данных (далее — БД). Там хранятся тексты статей, меню и другая информация блога. Перед инсталляцией WP нужно создать БД. Для этого в ПУ хостинга есть раздел «Базы данных MySQL»… м-да многова-то сокращений в одном предложении.
Для создания пустой базы, достаточно ввести суффикс (т.е. окончание) названия БД и пароль доступа к ней. Не забудьте записать и то и другое.
Запуск процесса установки WordPress на хостинге
Все готово к инсталляции (установке) нашего блога на хостинге. Еще раз введите в строке адреса браузера название вашего учебного домена и нажмите»Enter».
Согласитесь с предложением создать файл конфигурации блога («wp-config.php»).
Укажите имя пользователя и название вашей БД (они, в нашем случае, совпадают) и введите пароль к ней.
Если всё ввели правильно, следующим шагом будет указание названия блога и создание уже логина и пароля на вход в Админку блога. Пароль выбирайте посложнее и логин (маленькие латинские буквы) тоже должен быть не очевиден (НЕ admin).
Финальные штрихи
Если все прошло успешно — получите приглашение ввести логин и пароль на вход в Админку вашего блога по адресу:
Поздравляю! Осталось освоить работу с блогом на WordPress, наполнить его уникальными и полезными статьями и запустить его «раскрутку». Это тема отдельного цикла статей.
Ещё по этой теме:
Комментарии 6
Палю тему: полностью бесплатный хостинг БЕЗ РЕКЛАМЫ, на котором будет работать ВордПресс (правда, недолго*) — 000webhost.com (он же hostigner) У меня на нём работает (пока ещё**) http://www.grs-cosmetics.ru и tiens-spb.ru Скорость вроде приемлемая, но… см. сноски
* — дистирбутив-то вы установите, и даже большинство плагинов работать будет. Но вот обновляться движок уже не сможет — слишком маленький у б/пл хостинга лимит на нагрузку серверного процессора + некоторые функции php запрещены. Алсо, аптайм где-то на уровне 95% (на обоих сайтйх стоят «простукивалки»), что явно мало.
** — уже «наелся», в новогодние каникулы перенесу на TimeWeb. И больше, для себя решил, никакого бесплатного хостинга никогда не юзать.
P.S. Админ, вы не находите нужным сделать размер шрифта в комментариях поменьше?
Шрифт уменьшил. Спасибо.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Уважаемый , VideoTutor, помогите, пожалуйста, разобраться «чайнику»!
В Вашей статье: «Как создать сайт самому», Вы рекомендуете WordPress, но зайдя на Timeweb, увидела рекламу хостина, которые предлаают свою платформу для создания сайта, цитирую: «компания Timeweb запускает “Конструктор сайтов”. Это удивительно-простое решение, которое позволяет быстро и эффективно получить свою страницу в Интернет. Больше не нужно разбираться с тонкостями настройки хостинга и разработки веб-сайтов. Конструируйте свой сайт быстро и просто из готовых блоков! Конструктор от Timeweb — это самый простой способ создать сайт! Мы создали для пользователей более 150 бесплатных шаблонов оформления с адаптивным — т.е. подходящим для мобильных устройств — дизайном, вы также можете создать неограниченное количество страниц.
Кроме того, пользователям конструктора сайтов доступны все привилегии наших клиентов: качественная круглосуточная поддержка, бесплатное резервное копирование и почта на домене вашего нового сайта.»
Вопрос в следующем: Этот “Конструктор сайтов” и WordPress взаимозаменяемы? Или я, как чайник, что то не поняла. Но, если я поняла правильно, не могли бы вы прокомментировать достоинства и недостатки одного и другого.
А в целом Ваш сайт мне очень понравился, «чайники» благодарны. Даша.
Сложного ничего. Найти хороший хостинг, установить там блог и wordpress. Главное — выбрать надёжного провайдера, иначе потом это может обернуться не очень хорошо, как известно
0 коммент. :