понедельник, 21 августа 2017 г.

Leave a Comment

Создание блога на WordPress, его ведение и развитие


Ведение блога в интернете


Здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить с вами про создание блога на WordPress, а также про его дальнейшее ведение и развитие, основанным на личном опыте. А он (личный опыт), сами знаете, бесценен.


Данная информация, думаю, пригодится и будет полезна в первую очередь тем, кто уже знает, зачем нужен свой блог и только собирается его создать, а также начинающим вебмастерам, только познающих азы этого непростого дела.


Создание блога на WordPress и его дальнейшее ведение — основные этапы:


Ведение блога в интернете



  1. Определяемся с тематикой блога, подбираем основные ключевые слова, то есть создаём семантическое ядро блога.

  2. Подбор и регистрация домена

  3. Выбор хостинга. Иногда пункты 2 и 3 выгоднее сочетать, так как при оплате хостинга на год вперед большинство хостеров предоставляют домен в подарок, плюс скидку на хостинг.

  4. Установка CMS WordPress на сайт. Большинство хостингов предоставляет возможность установки движка WordPress (и многих других) в автоматическом режиме буквально в пару кликов. Я сама пользуюсь хостингом Макхост — http://mchost.ru. и там с установкой WordPress не возникнет проблем даже у новичка – 5 минут и у вас уже готовый блог, который останется только настроить под себя, так что всем советую. Если вы желаете получить в подарок 1 месяц бесплатного хостинга на хостинге Макхост (тариф «Профи»), напишите мне и я вышлю вам на почту подарочный сертификат с промо-кодом. Кстати, домен себе можете зарегистрировать у них же, стоимость в зоне .ru — всего 140 р/год.

  5. Подбираем шаблон для блога, устанавливаем его. Сейчас не буду вдаваться в подробности, скажу лишь одно – подбор шаблона играет очень важную роль и дело не только в дизайне. Очень важным является правильная, удобная и грамотная структура шаблона, которая будет способствовать дальнейшему продвижению вашего блога. О том, как правильно и где лучше подобрать шаблон для своего блога я расскажу в следующих статьях, опять же с примерами и конкретными фактами.

  6. Создаём общую структуру, а также подгоняем дизайн блога «под себя» (меняем цветовую гамму, шапку, логотип, ширину сайдбаров, размеры шрифтов, создаём необходимые страницы и рубрики и т.д.).

  7. Определяемся с дополнениями для блога и устанавливаем плагины (только те, которые действительно нам необходимы). В зависимости опять же от назначения и структуры блога набор плагинов может отличаться. Если можете реализовать какие-то функции на блоге без использования плагинов, то обязательно сделайте это. В общем, чем меньше плагинов, тем лучше.

  8. Наполняем блог контентом, оптимизированным под ПС. Желательно не менее 30 страниц. Каждую статью (страницу) оптимизируем под НЧ запрос.

  9. Проводим внутреннюю оптимизацию блога – устанавливаем ЧПУ, делаем перелинковку, грамотно заполняем необходимые теги (описание страниц, рубрик, картинок, фотографий и т.д.).

  10. Окончательно подгоняем дизайн блога «под себя».

  11. Регистрируем блог в ПС Яндекс, Google, Bing, Mail.ru, а также в Liveinternet, чтобы отслеживать статистику (естественно, устанавливаем счётчик на все страницы, например, в сайдбар или в подвал блога)

  12. Ждём индексации ПС, не забрасывая блог, а продолжая наполнять его контентом.



В принципе, на этом создание блога на WordPress можно считать завершенным и если вы сделали всё правильно, то поздравляю – вы уже имеете прекрасный блог, который в дальнейшем будет приносить вам только удовольствие и радость от ведения, а со временем возможно и неплохую денюжку в карман.


Теперь я попытаюсь показать примерную стратегию дальнейшего правильного развития блога, основанную на личном опыте. Сразу хочу сказать, что это не шаблон, который я рекомендую или советую использовать везде и абсолютно для всех сайтов. Повторюсь, я лишь описываю свой опыт. Да, всё нижеизложенное я прошла лично и результаты меня вполне устраивают — можете посмотреть статью «Блогу kak-sdelat.biz 1 год«.


Ведение и развитие блога на WordPress


Ведение блога в интернете


Итак, после того, как блог удачно проиндексировался ПС:



  • продолжаем наполнять блог контентом. Главное не количество, а качество – лучше 1-2 хороших статей в неделю, чем каждодневное наполнение блога никому не нужной бредятиной или низкосортным рерайтом. Я часто видела на разных сайтах и блогах рекомендации того, что на молодой блог нужно писать статьи каждый день. Были и такие «мастера», которые утверждали, что 1 статья в день это мало, нужно 2 и тогда жизнь вашего блога будет прекрасна и удивительна и он будет впереди планеты всей. Я не знаю, как у кого, а лично у меня написание хорошей, развернутой статьи в среднем занимает 3-4 часа. Плюс к этому время на подбор ключевых слов, обработку фотографий, публикацию статьи в конце концов. Итого, часов пять точно получается. Я думаю, у новичка времени на всё это уйдёт ещё больше. Вывод — не нужно насиловать себя – пишите столько, на сколько у вас есть время, иначе в скором времени ваш блог будет вам как кость в горле.

  • устанавливаем на блог форму подписки по E-mail, форму обратной связи, форму регистрации на блоге (при необходимости – например, если Вы хотите дать возможность посетителям сайта публиковать статьи, размещать фото или видео, либо участвовать в форуме и т.д..),

  • привлекаем посетителей на блог – публикуем анонсы в так называемых социальных сетях вебмастеров, оставляем ссылки на страницы блога в различных соц. сетях, блогах, микроблогах (одноклассники, ВКонтакте, Твиттер и т.д.), комментируем статьи других блогеров.



Через 2 месяца после запуска блога:



  • делаем анализ блога — по каким ключевым словам идут переходы с ПС, на какие страницы блога чаще заходят посетители, где дольше задерживаются, удачна ли сделанная перелинковка, общая посещаемость блога и т.д.. Данный анализ лучше всего делать ежемесячно, чтобы понять, на какие страницы эффективнее закупать ссылки.

  • начинаем заниматься внешней оптимизацией блога — закупаем ссылки на страницы. Ни в коем случае не продаём ссылки со страниц блога и не занимаемся обменом, так как это может только навредить. Количество ссылок наращиваем постепенно – начинаем с 15-20 в месяц.

  • кроме закупки ссылок также регистрируемся на сайтах, оставляем ссылки на свой блог на форумах, в каталогах, одним словом – наращиваем ссылочную массу.

  • при наличии денег рекламируем свой сайт в различных компаниях.



Через 6 месяцев работы блога:



  • делаем ещё раз анализ сайта для адаптации его под размещение рекламы. Это необходимо, чтобы понять, где лучше разместить рекламу, чтобы она приносила наибольший доход и не раздражала посетителей. Естественно, размещение рекламы на блоге будет эффективно только при довольно большой посещаемости.

  • выбираем одну или несколько партнёрских программ в зависимости от тематики блога, изучаем условия сотрудничества и пробуем заработать на партнерках.

  • изучаем и пробуем другие виды заработка на блоге. Описывать их все сейчас не вижу смысла, так как их куча мала. В статьях про заработок на блоге я буду подробно освещать и разбирать эти способы, так что подписывайтесь и вы всегда будете в курсе новых статей моего блога. А также жду вас в своих группах В Контакте и Одноклассниках.



ВАЖНО: не нужно стараться делать сразу всё, лучше постепенно, пробуя оптимальный для себя вариант. Например, поставили рекламу — подождите месяц, проанализируйте доход. Затем попробуйте изменить цвет рекламных блоков, места их размещения, снова подождите. Опять проанализируйте и так несколько раз. В результате вы выберете для себя свой идеальный вариант с максимальным доходом. С рекламой разобрались, пробуйте другие виды заработка на блоге, допустим баннеры. Также, не спеша и аккуратно и тогда вы добьётесь хороших результатов.


Через 9 месяцев работы блога:



  • продолжаем пробовать различные способы заработка на своем блоге, не спеша, так сказать с тактикой и расстановкой. Откидываем не подходящие варианты, не заостряя на них внимание.

  • если добились повышения ТИЦ и PR сайта, регистрируемся на биржах по продаже ссылок. Начинаем зарабатывать там. Если показатели ТИЦ и PR не достаточны, продолжаем наращивать ссылочную массу вышеописанными способами. Но здесь есть один момент – не стоит злоупотреблять продажей ссылок, так как за это влегкую можно получить бан от поисковых систем и на корню загубить свой блог. От себя добавлю – я не занималась, не занимаюсь и в ближайшем будущем точно не собираюсь заниматься продажей ссылок с блога. Первая причина этому – низкие пузомерки блога, А вторая причина и она же основная – я не хочу захламлять свой блог продажными ссылками.



Вывод: При удачном стечении обстоятельств и при правильной, грамотной работе над сайтом примерно через 1 год он начнёт приносить Вам определённый доход. Какой? – зависит от Вас и, конечно же от вложенных в него сил и средств.


Удачи! Всем пока!


Понравилась статья? Поделитесь ею в соц.сетях:

0 коммент. :

© 2012-2017 Cash's from programs